Pie diabético

 

EL pie diabético

La neuropatía y la isquemia crónica de las extremidades inferiores ocasionan el desarrollo del pie diabético. Desde el 2005 la federación internacional de la diabetes se ha centrado en el pie diabético por el incremento mundial de la diabetes tipo 1 y 2 consideradas como una epidemia [1]. El riesgo de que una persona con diabetes desarrolle una úlcera en el pie puede ser de hasta el 25% y se ha observado que cada 30 segundos se realiza una amputación de la extremidad pélvica en el mundo[2,3]; cuando debería ser una de las complicaciones más prevenibles de la diabetes, evitando el incremento de los costos personales, sociales, médicos y económicos a largo plazo[4];



El pie diabético se define como la presencia de infección, ulceración o destrucción de tejidos del pie asociados con neuropatía o enfermedad arterial de la extremidad inferior en las personas con diabetes, como ya se comentó es un problema de salud pública debido al uso de recursos de atención médica los costos para los individuos el sistema de salud y la sociedad así como sus efectos negativos incluyendo la calidad de vida; representa una de las principales causas de hospitalización a nivel mundial[5,6,], comparándose incluso con enfermedades como la insuficiencia cardiaca, la enfermedad cerebrovascular y el EPOC[6,7],



En México, Resultados de la Encuesta Nacional en Salud 2016, estiman Una prevalencia de diabetes del 9.4%, Siendo una de las más altas a nivel mundial; Además se estima que el tratamiento de ella y de sus comorbilidades representan menos del 7% del gasto nacional en salud y el 0.4% del producto interno bruto [8,9].  El costo de la diabetes en México anual equivale a 707dorales, siempre y cuando no tenga complicaciones, en presencia de las complicaciones el costo aumenta 75% cuando hay nefropatía, 13% en las complicaciones vasculares, 3% en neuropatía y 8% en los pacientes con retinopatía[9,10]. El tiempo promedio para la curación de una úlcera del pie es de 12 semanas y está asociado con alto riesgo de amputación además de que su supervivencia a 5 años después de la presentación de una úlcera es del 50 al 60% [9,11].


Referencias


1. Wild S, Roglic G, Green A, Sicree R, King H. Global prevalence of diabetes: estimates for the year 2000 and projections for 2030. Diabetes Care 2004; 27: 1047–53.

2. Singh N, Armstrong DG, Lipsky BA. Preventing foot ulcers in patients with diabetes. JAMA 2005; 293: 217–28.

3. International Diabetes Federation Time to Act: diabetes and foot care. Brussels: International Diabetes Federation, 2005

4. Boulton AJM. The diabetic foot: from art to science. Diabetologia 2004; 47: 1343–53.

5. Armstrong DG, Boulton AJM, Bus SA. Diabetic foot ulcers and their recurrence. N Engl J Med. 2017;376(24):2367–75. https://doi.org/10.1056/ nejmra1615439.

6.Ahmed MU, Tannous WK, Agho KE, Henshaw F, Turner D, Simmons D. Social determinants of diabetes-related foot disease among older adults in New South Wales, Australia: evidence from a population-based study. J Foot Ankle Res. 2021;14(1):65. Published 2021 Dec 16. doi:10.1186/s13047-021-00501-8

7. Skrepnek GH, Mills JL, Lavery LA, Armstrong DG. Health care service and outcomes among an estimated 6.7 million ambulatory care diabetic foot cases in the US. Diabetes Care. 2017. https://doi.org/10.2337/dc16-2189

8. Rojas-Martínez R, Basto-Abreu A, Aguilar-Salinas CA, Zárate-Rojas E, Villalpando S, Barrientos-Gutiérrez T. Prevalence of previously diagnosed diabetes mellitus in Mexico. Salud Publica Mex. 2018;60(3):224-32.

9. Prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación del pie diabético. Guía de Práctica Clínica: Evidencias y Recomendaciones. México, CENETEC; 2020 consultado [9-02-23]. Disponible en: http://www.cenetec-difusion.com/CMGPC/GPC-SS-005-20/ER.pdf

10. Barquera S, Campos-Nonato I, Aguilar-Salinas C, Lopez-Ridaura R, Arredondo A, Rivera-Dommarco J. Diabetes in Mexico: cost and management of diabetes and its complications and challenges for health policy. Global Health. 2013;9:3.

11. Jeffcoate WJ, Vileikyte L, Boyko EJ, Armstrong DG, Boulton AJM. Current Challenges and Opportunities in the Prevention and Management of Diabetic Foot Ulcers. Diabetes Care. 2018;41(4):645-52. 

 

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